毎年恒例忘年会、昨年末のお店は心斎橋のフレンチレストラン。
おひとりさまで都会に出ることもなく、相方は食に対して無関心だし、
ホントひさしぶりの外食…。
こういうお店の知識もなくて、毎回他人に頼りっきりです(汗)
2階に案内されると、靴を脱いで上がるシステム。これはきっとくつろげるヤツ! 女子会盛り上がるヤツ!
忘年会っぽく、ちょっとリッチにシャンパンも追加してお魚とお肉のコースにしました。
最近のフレンチはお箸も出してくれて親切です。
選べるオードブルは生うにのムース。
本日のお魚。サクサク感の下は柔らかな白身魚。
お肉はやっぱり牛。お箸で食べられる…と言われました…が。
最後はデザート。
お腹いっぱいです!
その後少し歩いてハーブティーのお店で恒例のプレゼント交換、持参したのは吉野山で買った葛湯の詰め合わせ。
いただいたのは、うめ煎茶でした。ほんのり梅の香りで、お正月気分。
今回欠席だったじい先生には、お手紙を書いてプレゼントを送りました。
高校を卒業して20年、それぞれがそれぞれに過ごした2017年ですが、食事とお酒とお茶でいい気分を共有するこの時間だけは、20年前に戻ります。
2018年も、おいしい時間で締めくくれますように。
私もちょっとはお店の勉強しとこ。
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