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いかに寝て起くる朝に言ふことぞ昨日をこぞと今日をことしと(小大君)
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はるか昔、《いごっそ》という塩ラーメンの店に行きました。
その後閉店してしまったのですが、その味を受け継いでいるというお店が新大宮にあるというので、もののついでに寄ってみました。

前は食べられなかった塩バターラーメンを注文するつもりだったのに…。
お店の前に看板が立っていたので…。

限定ランチの塩ラーメン・チャーシュー丼付きに挑戦!






四十路の腹にはおさまらないかも…と心配していましたが、ちゃんとおさまりました。
料金追加して塩バターラーメンにしていたら危なかったかもしれませんが。

ごろごろチャーシューの丼に、さっぱりスープにたっぷり葱のラーメン。なにせ13年前なのでこんな味だったかは憶えていませんが、やっぱりおいしい。
今度こそ塩バターラーメンも試してみたいです。




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何が起きるかわからない昨今。集まれる時に! と、ランチ忘年会をすることに。

まだ早い…とは言っても、世間はすっかりクリスマス。



場所はなんばスカイオ、その6Fにある《象印食堂》です。
田舎に閉じこもっている間に、こんなお店ができていたのですね。人気店らしく行列でした。
建物をめぐりながら順番を待ち、さっそく注文。

象印御膳です。



主菜は三種から選べます。そしてこういう時にいつも選んでしまう、蟹クリームコロッケ…。
そして白米と健康米の二種類のごはんはおかわり自由。最後は鯛茶漬けで。



〆はデザート。お米の粒々が入ったアイスクリーム。
おしゃべりしつつ食べつつ、楽しい時間はあっという間。
気づけばお腹いっぱいに…。

ぶらぶらしながらカフェに移動しティータイム。



「まだ満腹だし…お茶だけでいいかな…」と葛藤しつつも注文してしまった…。
幾つになっても、やっぱり別腹って存在するのね!

恒例のワンコインプレゼント交換は、あまり良いものを用意できなくて残念。来年は知恵を絞らなきゃ。

およそ一年十カ月ぶりの会合でした。
前回バイバイをした時は、次の会がここまで先になるとは思いもしませんでした。
明日のことはわからない。いつ何があるかわからない。
思い立ったが行動に移してくれた仲間に感謝です。

来年は何も思いわずらうことなく楽しい会を開けますように。





《cafe terrace kikinomori》




カフェでゆったりのんびりランチやお茶を——という時間からすっかり遠のいてしまった今日この頃…。

少し前にランチで訪れたこちらのカフェ。
こちらも奈良に住んでいた頃にはなかったお店です。



ランチの主菜は、家では食べられないものを食べたくて小エビのクリームコロッケ。あつあつでした。
副菜もサラダからグラタン、麻婆豆腐など、お腹が満たされます。
パンかライスを選べます。
メニューを眺めていると、スイーツもおいしそうでしたが、余裕がありませんでした(時間的にも胃にも)。

お天気が良ければテラス席で公園を眺めながらのんびり過ごせそう。
夜にお酒とお料理を楽しむにも良いですね。

あ~、世の中が早く元に戻らないかなあ…。






《8nosu》




スパイスカレーと蜂蜜のお店です。

ひさしぶりのもちいどのセンター街。
路地裏を歩くと、ずいぶんさまがわりしています。歩いているだけで楽しくなります。

ひさびさの外ごはん、何を食べようかなあとあれこれ検索。
ならカフェめぐりをしていた頃(20代)より、どうしても身体に良いものを求めてしまう…。

そして見つけた薬膳カレーのお店。和風だしのスープにごろごろ野菜。辛さが選べるところも良い。

薬膳野菜は季節がわり。春の野菜は、ごぼう・キャベツ・豆苗・アスパラガス・たけのこ・スナップえんどう。それに基本のじゃがいも・にんじん・ピーマン・卵が入っています。
辛さは小辛をチョイス。
最後に花山椒をお好みで振ってくれます。カレーのスパイスでない、ピリッとするのがいい感じ。

ドリンクは、ビール…を頼みたいのを我慢して、はちみつ梅ソーダ。
宇陀にある養蜂園のはちみつを使用しているようです。

ちなみに、スープカレーなるものを食べるのは初めてで、
「スープにごはんを浸すのか? それとも別々に食べるものなのか?」とドキドキしていたのですが、食べ方はちゃんと席に書かれていました。
浸すも良し、かけるも良し、好きに食べて良し。
最後はごはんをカレーの器に入れて、最後の一滴まできれいに味わえました。

ごはんは普通サイズにしたのですが、もっといけそうです。
次はチキンカレーやココナッツスープも味わってみたいです。

…で、ごはんの後はやっぱり甘味が欲しい…。



堀内果実園のフルーツサンド。ぜいたくして、古都華。
ギリギリまで悩んだのです、フルーツパフェと。それもいちごパフェでなく、焼きりんごパフェ! パフェの上にまるごと焼きりんご1個!
20代の頃なら間違いなくパフェにしたであろう。ああ、衰えた胃腸が憎い…。
下の方もいちごまるごと3つサンドされています。ゆえに古都華9個! もはや1パック!
次はおなかを空かせて、焼きりんごパフェに挑戦しよう。おなか壊すかな…。

調べてみるといろんなお店ができていて、あそこもここも、と欲求だけは高まるものの、胃腸だけでなく足腰もついていきません。
早々に退散しました。また来よう…。







テレビもスマホも愉快でないニュースばかりが駆けめぐり…。
重い空気は、おいしいごはんと楽しい会話で吹き飛ばそう。

高島屋8階の《ON THE SQUARE》
窯焼き料理の創作イタリアンです。

豆ふともずくのサラダ(まめ と ふともずく と読んでしまった友人)


みんな久々というお肉。なかなか食べないよね…このトシになるとさ…。



そして石窯焼きピザ。おいしくて2種類ともいただきました!


飲み物も多彩です。最後はムレスナティーのソフトクリーム付きでムレスナティーをいただきました。
とても良い雰囲気のお店で、他にも食べてみたいお料理や飲んでみたいお酒がたくさんありました。

いろんなモヤモヤはそれぞれまだまだあるけれど、ちょっとスッキリできたかな。
こういう時間を大切にしていきたいものです。

そして夜9時に紅茶を飲んだせいでその夜眠れなくなる私…。









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